Гильдия
Витражей
Среда, 22.11.2017, 15:58
Вошедший, приветствуем тебя в Театре патриархов! | Группа ВКонтакте | RSS
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Гильдия Витражей » Улица Странников » Жилые кварталы » Домик знахарки » "Колдовской" инвентарь (рассказы из жизни вещей - волшебных и не очень)
"Колдовской" инвентарь
Хранитель ключей Nicomaco

Дата: Среда, 18.03.2015, 19:19 | Сообщение # 1

Некогда мастер Витражей
Сообщений: 1035

Награды:
Отсутствует в Театре
Переступим порог этой скромной хижины...

К сему прилагаю: 9490955.jpg(98Kb)


 
 
Скиталец ТвояТень

Дата: Четверг, 19.03.2015, 11:24 | Сообщение # 2

Редкий гость
Сообщений: 10

Награды:
Отсутствует в Театре
- Ох и пылища тут! - провела пальцем по пыльной полке, - Долго же мне здесь предстоит разгребать хлам предыдущих хозяев!
Хижина в 2 небольшие комнаты была сплошь завалена всякой всячиной. Над большим камином весел огромный котел, а на столе грудой валялись книги.
В углу, затянутая паутиной и заваленная случайно оторвавшейся полкой с книгами, стояла старая метла.

- Хорошая, жаль не летная! - с трудом высвобождая метлу из ее не вольного заточения, - хотя метлу, конечно, можно использовать не только по ее прямому назначению - полету, но и для более мелких, бытовых надобностей. К примеру, если вы мечтаете о замужестве, перепрыгните через метлу девять раз По часовой стрелке. С востока на запад – и в этом году вам сделают предложение о браке.



Если долго идут дожди, сильная ведьма может заговорить метлу и прикрепить ее к забору (нужного заговора, к сожалению, не знаю).Точно так же можно вызвать дождь крутя метлу над головой посолонь.

Нельзя брать с собой старую метлу или веник в новый дом – это чревато несчастьями.

Когда пользуетесь новой метлой в первый раз, полезно загадать желание – непременно сбудется. Если вы купили новую метлу, сначала что-нибудь вметите ею в дом, а потом уж начинайте подметать полы, иначе рискуете вымести удачу. Если метла выпала из рук, когда вы подметали, то до того, как ее поднять, загадайте желание.

Метла всегда должна стоять прутьями вверх – это привлечет достаток.

А ведь когда то люди знали толк в метлах! Изготавливали их по всем правилам аэродинамики и вопреки всем законам физики! Создание метлы достаточно ответственный шаг для любой ведьмы. чтобы метла работала хорошо, она должна быть изготовлена ведьмой, которая будет ее потом использовать. Искать дерево, рубить, обтачивать и делать прочую работу необходимо самой ведьме. С купальской ночи начинали заготавливать ветки (каждому дереву свое время):
первыми, в купальскую ночь, срезаются ветки березы, символ женственности и плодородия. В ближайшее полнолуние заготавливаются ветви орешника: он поможет стать мудрее, осины: она наделит даром чуствовать мир, яблони: дерева изобилия, клена: обостряющего чувства и черной бузины - дерева фей.
Во время когда на небе половина убывающей луны заготавливаются ветви ивы: символизирующей смерть и очищение, и вербы: растения символизирующего стойкость и возрождение.
В ночь перед новолунием, когда луны не видно собираются ветви защитников, мозжевельника (хвою с них лучше удалить сразу, все равно осыпется) а в дни растущей луны, на расвете завершаем сбор срезая ветви обережных растений:
рябины, ежевики и боярышника.
Метловище вырезается из дерева срубленого на громовый день.(в западной мифологии это ясень, в восточной бамбук, внучка ведьмы использует красивый, в меру корявый сосновый сук).

И конечно же нельзя забывать о "Секретном ингредиенте", а именно - Волшебная мазь для полетов!

Ведьмы смазывали метловище мазью состоящей из болотной тины, жира летучих мышей (до сих пор не понимаю откуда у них жира столько) и жира вытопленной из руки повешенного на перекрестке преступника. Так же туда добавляли различные травы, исходя из местности проживания самой ведьмы. Но как правило, травы эти были алколоидно содержащими, то есть попросту выражаясь - ядовитыми. Естественно смазанное таким составом метловище, контактируя с телом ведьмы вызывало ряд галлюцинаций... не исключено, что и сам полет был лишь плодом фантазии самой ведьмы! А если еще учесть массовую истерию, на фоне необразованности и запугивании Католической церковью - то мы получаем картину массового психоза, лечившегося в те чудесные, давние времена только костром!



Вот так тяжело было ведьмам в Европе! В России все обстояло гораздо проще, церковь смотрела на подобные суеверия "сквозь пальцы", ни один источник толком не описывает ни одного существенного наказания ведьмы. Да и само существование их как то не акцентировалось. Знаменитый "Молот Ведьм" написанный в свое время ничем не выдающимся монахом Генрихом Крамером, а вот кстати и она!! - Взяла со стола черную книгу, с любопытством перелистала страницы и бросила обратно на стол. - Так вот, претерпев ряд редакций "Молот Ведьм" обогатился не только содержательным процессом выявления, пыток и казней ведьм. Но и подробными записями о том где, сколько и по каким признакам было взято церковниками данных негодниц. И хочу вам сказать, в России за всю историю безграмотной необразованности наказали всего одну или двух ведьм, и то не инквизиция, а сами же селяне. Так вот, именно потому что на территории нашей необъятной родины не было гонений и тирании в отношении Знающих женщин, наши ведьмы летали приспокойно без мазей и настоек из мухоморов!
Да и мне, наверно пора!

Посмотрев еще раз на метлу которой только что пыталась мести пол, ухмыльнулась, села на нее и лихо гигикнув вылетела в каминную трубу...
К сему прилагаю: 8937219.jpg(78Kb) · 1230520.jpg(105Kb) · 7429458.jpg(25Kb)


Так кого в итоге должен любить Черт?
- Меня! Тебя! Всех!! Хочешь сахару?


Исправленному верить. /подпись/ ТвояТень - Четверг, 19.03.2015, 12:00
 
 
Хранитель ключей Nicomaco

Дата: Четверг, 19.03.2015, 12:51 | Сообщение # 3

Некогда мастер Витражей
Сообщений: 1035

Награды:
Отсутствует в Театре
Да, здорово! biggrin

Интересно, что символизировали собою прыжки через метёлку при привлечении замужества?

Ведь это ж явно симпатическая магия!

И откуда вообще пошли представления о том, что ведьмы летают не на ковре, скажем, а на метле?


 
 
Смотритель Даир_Вол

Дата: Четверг, 19.03.2015, 17:41 | Сообщение # 4

Вестник
Сообщений: 74

Награды:
Отсутствует в Театре
Весьма интересно и познавательно. smile

Казалось бы, простой веник, а сколько примет и поверий! Надеюсь на возвращение лихой наездницы метел и новую порцию раскрытия волшебных свойств обыденных вещей.



«Verba volant, scripta manent»
 
 
Скиталец ТвояТень

Дата: Пятница, 20.03.2015, 13:34 | Сообщение # 5

Редкий гость
Сообщений: 10

Награды:
Отсутствует в Театре
Скорее всего, выбор метлы, как летательного приспособления для ведьмы выбран потому, что это основное орудие труда женщины дома. Мужчины избегали подобной работы считая ее постыдной. А в силу того что "все бабы - ведьмы" по мнению средневекового мужчины - вот она! Ведьма на метле))
Так же, по поверью, ведьмы вылетают прямиком в трубу. Это может быть лишь красочным преувеличением реальности существовавшего обычая выталкивать метлы из трубы, чтобы дать знать соседям, что хозяев нет дома.


Так кого в итоге должен любить Черт?
- Меня! Тебя! Всех!! Хочешь сахару?


Исправленному верить. /подпись/ ТвояТень - Пятница, 20.03.2015, 13:48
 
 
Хранитель ключей Nicomaco

Дата: Пятница, 20.03.2015, 18:16 | Сообщение # 6

Некогда мастер Витражей
Сообщений: 1035

Награды:
Отсутствует в Театре
Интересно! И про обычай с мётлами - тоже. А, стало быть, кузнечный молот - наверное, тоже имеет какой-то магический смысл, коль скоро это архетипический мужской инструмент? Если мужчина - ведун-колдун, какая у него была наиболее частотная атрибутика?

Кстати, несколько вопросов вдогонку: насколько давно появилась идея фамильяра? И почему у ведьм/колдунов мы всегда видим жабок/летучих мышей? Только потому, что эти животные считались олицетворением чего-то гадкого, противного и злобного?


 
 
Скиталец ТвояТень

Дата: Понедельник, 23.03.2015, 23:01 | Сообщение # 7

Редкий гость
Сообщений: 10

Награды:
Отсутствует в Театре
Животные не только являются спутниками, помощниками и неизменными атрибутами волшебников, но считается, что все ведьмы имеют способности перевоплощаться в животных.

В качестве самых главных любимцев нечистой силы у разных народов имеются упоминания о целом ряде представителей мира животных: о чёрной кошке, козле, собаке, жабе, змее, зайце, крысе, волке, лисе, сове, вороне летучей мыши.

Люди верили, что в облике зайца колдуны и ведьмы могли перемещаться незамеченными через поля, леса и деревни.
Отсюда и появление множества предрассудков, упоминающих зайца: перебегающий дорогу косой может принести в дом несчастье, а если заяц промчится вдоль по улице села – жди пожара.

Считалось, что на шабаш ведьмы летят не только на мётлах, но иногда и верхом на козлах. Сам Дьявол, возглавляющий эти сборища, представлялся людям также в облике козла.


Превращения в таких мелких, но мерзких животных, как пауки, помогали ведьмам оставаться незамеченными среди складок чужой одежды, чтобы нашептывать «жертве» свои «чёрные» пожелания.

В роли разведчиков у ведьм были вороны, которые могли облетать большие пространства по приказам хозяек. Люди с древности называли этих чёрных птиц предвестниками голода, несчастий и самой смерти.


Совершенно не случайно верными спутницами колдунов были змеи. Своим устрашающим видом рептилии отпугивали всех любопытствующих от жилища хозяйки и её чёрных дел. У змей же ведьмы брали яд для изготовления каких-либо чудодейственных зелий.

Однако, любимицами всякого рода волшебниц всегда были и остаются кошки, которым народ и без этого приписывал обладание множеством сверхъестественных способностей. С кошками всегда связывали много суеверий.
Так, считалось, что колдунья может девять раз превратиться в кошку, и поэтому говорят, что у этого домашнего питомца девять жизней.
Чёрного кота считали «посланцем Сатаны», а встретившись с ним, люди уже не ожидали чего-то хорошего. Множество примет связаны с чёрными кошками.


Спутниками ведьм являются также жабы. Поэтому в далёкие времена люди сжигали этих животных, видя в рожках на их головах рога Сатаны.

Рядом с ведьмами часто изображались летучие мыши. Считалось, что на них ведьмы летали на праздник и шабаши, а также колдуньи и сами часто принимали обличье летучей мыши.

Как вы думаете, ведьмы кормили любимцев?
Они кормили животных своей кровью. А некоторые питомцы даже были вскормлены «ведьминой грудью».

Понятно, что это не все интересные факты о животных, считающихся спутниками ведьм и колдунов, многое утеряно, а многое и скрыто!

Еще есть мнение, что животные лучше видят и воспринимают "тонкие" миры, которые окружают нас. И помогают ведьме общаться с потусторонними силами.
К сему прилагаю: 9300358.jpg(73Kb) · 6624424.jpg(41Kb) · 1573136.jpg(17Kb)


Так кого в итоге должен любить Черт?
- Меня! Тебя! Всех!! Хочешь сахару?
 
 
Хранитель ключей Nicomaco

Дата: Вторник, 24.03.2015, 13:56 | Сообщение # 8

Некогда мастер Витражей
Сообщений: 1035

Награды:
Отсутствует в Театре
Скажи, а почему кошки? Потому что это животные домашнего очага - и стало быть, женские? В отличие от мужских собак.

 
 
Скиталец ТвояТень

Дата: Среда, 25.03.2015, 00:50 | Сообщение # 9

Редкий гость
Сообщений: 10

Награды:
Отсутствует в Театре
На самом деле, в отечественной магии женщины - ведьмы часто прибегали как раз к помощи собак или волков. Кошка - животное Западных ведьм. Скорее всего это атрибут культа Осириса, которое в раннем средневековье крестоносцы принесли в Европу вместе с походами и оккультными учениями.

Так кого в итоге должен любить Черт?
- Меня! Тебя! Всех!! Хочешь сахару?
 
 
Хранитель ключей Nicomaco

Дата: Среда, 25.03.2015, 13:33 | Сообщение # 10

Некогда мастер Витражей
Сообщений: 1035

Награды:
Отсутствует в Театре
Так, с жабками и кошками стало, вроде, понятнее.

А атрибуты мужчины-колдуна сильно отличались от атрибутов женщины-ведьмы?


 
 
Скиталец ТвояТень

Дата: Пятница, 27.03.2015, 20:06 | Сообщение # 11

Редкий гость
Сообщений: 10

Награды:
Отсутствует в Театре
С мужчинами все сложнее)) Если ведьмам европейская мифология приписала ряд четких атрибутов, то с мужчинами все зависит от местности.
К примеру восточно - славянские колдуны как правило ходили с посохами, имели длинные борода и жили в лесу.
Уральские и сибирские шаманы соответственно использовали бубны.

В Европе среди мужчин было распространено искусство алхимии

И это только самая верхушка айсберга! Вообще оккультизм в мире развивается параллельно со всеми мировыми религиями, а подчас и религия формируется из "частичек" оккультных наук. Например Иудаизм, по сути является языческой религией со временем трансформировавшейся в единобожие. Согласно учению Каббала, которое является неотъемлемой частью религиозного течения Иудаизм, нас окружает несметное количество божеств и духов - элементалов. Данная концепция была основана и, согласно историческим данным, записана еще библейским царем Соломоном.
Так же религия Вуду, во времена колонизации, была трансформирована и объединена с христианством. Потому шаманы вуду, имея все атрибуты языческих шаманов, по сути являются священниками христианской церкви!))
К сему прилагаю: 5611282.jpg(36Kb) · 8643002.jpg(42Kb)


Так кого в итоге должен любить Черт?
- Меня! Тебя! Всех!! Хочешь сахару?


Исправленному верить. /подпись/ ТвояТень - Пятница, 27.03.2015, 20:08
 
 
Хранитель ключей Elenna

Дата: Вторник, 07.04.2015, 20:27 | Сообщение # 12

Некогда мастер Витражей
Сообщений: 227

Награды:
Отсутствует в Театре
Цитата
Например Иудаизм, по сути является языческой религией со временем трансформировавшейся в единобожие. Согласно учению Каббала, которое является неотъемлемой частью религиозного течения Иудаизм, нас окружает несметное количество божеств и духов - элементалов. Данная концепция была основана и, согласно историческим данным, записана еще библейским царем Соломоном.

Хм... насколько я знаю, каббала (по крайней мере в известном нам виде) появилась в Средние века и в классическом иудаизме роли не играет. Из чтения же Ветхого Завета следует, что евреи жили в окружении народов, поклонявшихся другим богам, сами иногда впадали в поклонение этим богам (ваалам и астартам), тогда как Бог Израиля требовал от них (открытым текстом, кстати) поклоняться Ему одному. Когда в религии есть Бог Всевышний, Творец и источник всякого бытия, то остальные боги, элементалы и духи, как их ни назови, относятся к тварному миру, как и люди, звери и растения. Так что это всё равно единобожие. )


Оставьте в сердце капельку любви
Pour сeux qui ont besoin de votre vie.
 
 

Дата: Вторник, 07.04.2015, 21:10 | Сообщение # 13

Словесник
Сообщений: 94

Награды:
Отсутствует в Театре
Не углубляясь в религиозные тонкости, благодарю ТвоюТень за интересные подробности о метле.
Было бы прекрасно прочитать ещё о каких-нибудь волшебных предметах. Например, о блюдце с наливным яблочком и его западном аналоге - магическом кристалле. Вообще о предметах, позволявших чародею видеть, слышать, узнавать что-то на расстоянии.
 
 
Скиталец ТвояТень

Дата: Четверг, 23.04.2015, 03:10 | Сообщение # 14

Редкий гость
Сообщений: 10

Награды:
Отсутствует в Театре
Елена, Каббала, как отдельное учение, безусловно, появилась в средневековье с все теми же крестоносцами. Но основные ее учения были собраны самим Соломоном. Так принято считать) Истины, конечно, сейчас мы уже не узнаем! Как известно история пишется в угоду правящей власти и истоки ее найти не так то просто.
В иудейской Торе собрано колоссальное количество оккультных ритуалов, но теперь все они считаются строго религиозными. Но такая тенденция присутствует во всех мировых религиях. ))


Так кого в итоге должен любить Черт?
- Меня! Тебя! Всех!! Хочешь сахару?
 
 
Гильдия Витражей » Улица Странников » Жилые кварталы » Домик знахарки » "Колдовской" инвентарь (рассказы из жизни вещей - волшебных и не очень)
Страница 1 из 11
Поиск:
Посетители дня:
 
ПОЛКА ДЛЯ ЗАПИСОК:
     
200
Copyright MyCorp © 2006