Дамасская макама
| |
|
Дата: Четверг, 21.05.2015, 09:10 | Сообщение # 1 |
Некогда мастер Витражей
Награды:
Отсутствует в Театре |
Дамасская макама
Рассказывал Мустафа ибн Убайдуллах:
С тех пор как в пустыне прошлого скрылось детство, я в грубую джуббу странствий решил одеться и впредь никогда не сетовал на судьбу, что, словно наездник, сидит на моём горбу. По дорогам и бездорожью меня немало погоняло её неласковое стрекало, не давая опомниться и где-нибудь остаться. То нужда понукает в путь меня, то богатство; то друзья, смеясь, увлекают меня вперёд, то фирман одиночества предписывает исход; то рукою счастья начертана вязь дороги, но калам беды на песке мне выводит строки; то пустая ложь зазывает меня, то правда; и судьба припевает бесхитростное «Йа яда!». На восходе в Фес прибудет мой караван – на закате она уже гонит его в Оман.
Но любое странствие, если умеешь слушать, как искусный красильщик, расцветит рубаху-душу. И, поистине, сыщется ль в мире дороже краска, чем беседы в кофейнях и на площадях Дамаска! Будь уверен: судьба на тебя прекратила злиться в час, когда провела сквозь врата омейядской столицы. Много слышал я слов и споров на этом свете, но запомнился мне разговор у Большой мечети. Средь густой толпы меж собою спорили двое: молодой купец, нетронутый сединою, и высокий суфий с богатою бородой, на почётном месте в которой был волос седой. Пропустил я начало спора, благо народ подсказал: о стихах и мудрости речь идёт.
|
|
| |
|
Дата: Четверг, 21.05.2015, 13:31 | Сообщение # 2 |
Мастер Витражей
Награды:
Отсутствует в Театре |
И чтобы суть спора не упустить, пришлось мне быстро слуха иглу заострить . Купец уже завершил нанизывать жемчуг на нить, и многих сумел на свою сторону склонить – в толпе с восторгом повторяли его слова, хвалили красивых и жарких речей кружева. Дервиш молча ждал пугливой тишины, молчанием отягчая чувство своей вины. Воскликнул, в мечети покинувший место, писец: «Что же не защищаешься ты, отец?» Разом затихла пристыженная толпа, и к сердцу людей отыскалась вниманья тропа. Суфий сказал, не повышая голос, роняя зерно, чтобы мудрости вырос колос:
Источаешь ты сладко чужие слова, Кто попробует, тут же воскликнет: «Халва!»
Но недаром недобрая ходит молва О хвастливых речах и пустых обещаньях.
Я лепёшкою чёрствой кормлю свой народ, Из стихов моих каждый что хочет, берёт.
Не нужны мне богатый халат и почёт И крикливых базарных менял толкованья.
Слово может мечту как травинку скосить, Или косу любимой с рекою сравнить.
Слово – лекарь, позволит болезнь победить И бороться поможет эмиру со скукой.
Слово может смертельным оружием быть, И врага, как из лука, стрелою сразить,
Но умом неумелым хикмет не сложить – Он похлёбкой разит, чечевицей и луком.
Ты себя называешь поэтом, мой друг, И беспечно слова рассыпаешь вокруг,
Так узнай – эти зёрна проявятся вдруг, Семенами в пытливых умах прорастая.
Грубым словом сумеешь ты слух мой пытать, Возвышая лукавство, обманщиком стать,
Не изменится истины гордая стать – Промолчит. И в мгновение ока – растает. |
|
| |
|
Дата: Воскресенье, 24.05.2015, 21:46 | Сообщение # 3 |
Некогда мастер Витражей
Награды:
Отсутствует в Театре |
И промолвил купец с усмешкой на это: «Ты коришь меня за слова другого поэта? Ну а сам ты, почтенный, надеешься скоро на коротких ногах перепрыгнуть горы? Сколь бы ни были свежими твои стихотворные строки, но пустыню давно описал Имру уль-Кайс одинокий, чернокожий Антара лучше прочих сказал о войне, аль-Ахталь – о запретном для мусульман вине, и ты можешь до хрипа в рифму ругать пороки, но и близко не подойдёшь к тому, что сказали пророки! Ты сказал о словах, но послушай-ка мой ответ».
И он, подбоченившись, выдал другой хикмет:
Любые слова – это только посуда. Что толку гостям от порожнего блюда? Стеклянная чаша – пустая покуда – От жажды спасает не чаще горшка.
За добрым хозяином дело не станет – Достанет плоды из корзины деяний Жаркое подаст пожирней, порумяней, И чашу наполнит душой бурдюка.
Пусть дорого слово, но дело – дороже! Походная песня идти не поможет, Коль петь не в дороге, а с тёплого ложа, Укрывшись накидкой из праздной мечты.
Ты нищим готов проповедовать ловко, Твердишь, что учение – та же обновка, Что луком смердит их пустая похлёбка, А строки твои хороши, как цветы.
Я слов не чураюсь – под лютни и флейты, Как ловкий наездник, седлаю я бейты. И в мире не сыщешь прекрасней коней ты, Чем сотня моих златогривых касыд.
Летят они, как легконогие лани, Без лени подковывал их я делами: Динар отдавал, говоря о дирхаме, И каждый мой гость был доволен и сыт.
|
|
| |
|
Дата: Понедельник, 25.05.2015, 21:46 | Сообщение # 4 |
Мастер Витражей
Награды:
Отсутствует в Театре |
Ответ суфия был скор, как укус змеи: «О безумец! Сколь нечестивы слова твои! Ни аль-Кайс, ни Ахталь не верили в Аллаха, в том ли мудрость, что красива твоя рубаха? В пустыне многие нынче бродят – кто от любви бежит, кто караваны водит. Но скажи, купец – тот ли в словах искусен, чей стол обилен, а фатта до помрачения вкусен? Ваши стишки, как блестящие побрякушки – чтобы на ушко нашептать очередной подружке. Но нас учили отцы иначе – честный от джамаата глаз не прячет. Сделал добро – забудь, не хвались. Злое задумал – гнева Всевышнего берегись! Насмешливо дервиш глаза на купца скосил: «Всё, что ты выдумал, я давно позабыл. Ты ещё молод и понятен твой пыл – кровь горяча, и тело полно сил. Старость скупа на оставшийся срок – твой хикмет уложу я в несколько строк. Красоту и мудрость изречений твоих умещу в короткое рубаи:
Лишь мудростью одной не будешь сыт, И твой хикмет динар не победит, Мои дела – любых стихов дороже, Весёлый нрав гостей моих пленит".
Исправленному верить. /подпись/ Феликс - Вторник, 26.05.2015, 04:47 |
|
| |
|
Дата: Четверг, 28.05.2015, 23:44 | Сообщение # 5 |
Некогда мастер Витражей
Награды:
Отсутствует в Театре |
Отвечал ему молодой купец: «Да и у тебя много слов, отец! Если вывести мысли поодиночке, уложить их можно в четыре строчки!»
Затем он сказал:
И в миг пораженья, и в час торжества Слова обрамляют судьбу, как листва. Но мудрое слово ведёт нас к Аллаху, И тянет к шайтану худая молва.
|
|
| |
|
Дата: Вторник, 09.06.2015, 13:00 | Сообщение # 6 |
Некогда мастер Витражей
Награды:
Отсутствует в Театре |
И добавил: «Что суфии?! Бродят по свету, напоказ выставляя свои обеты! Если ходишь, завёрнутый в драный плащик, сразу скажут: вот всех мудрецов образчик! Пусть одежда моя не в пример богаче, каждый час с большей пользой, чем ты, я трачу. И обетом меня угостила судьба – сочинять кыты без единой „ба“. Ну, попробуй – в этом меня переспорь-ка».
С тем выковывать бейты он начал бойко:
Словами мудрыми друзья меня ссудили, На горе прежнее накинули покров. Но снова горько мне – что долга не верну я, Ведь не хватает мне ни мудрости, ни слов. За звон их песен только звонкие монеты Я расточать на их желания готов. За сети, полные участья и советов, Я отдаю лишь свой купеческий улов. Для многочисленных моих заимодавцев Всегда готовы угощения и кров. Едва душа их хоть к чему-то устремится, Вмиг отворяются запоры сундуков. И незаслуженно зовут меня «кормильцем» – Ведь остаюсь я должником из должников.
|
|
| |
|
Дата: Понедельник, 22.06.2015, 10:55 | Сообщение # 7 |
Мастер Витражей
Награды:
Отсутствует в Театре |
Усмехнулся дервиш, и так богачу ответил: «Ох уж эти купцы – они совсем как дети! Набьют деньгами кошелёк тугой, и думают, что весь мир у них под рукой! Хвала Аллаху, богат не тот, кто время с пользой тратит, а тот, кому его на добрые дела хватит. Кыта без единой «ба» – вот ведь редкость какая! Да я сочиню её, не сходя с места – играя!» Прикрыл глаза и стал нараспев читать, да так, что и мёртвого смог бы с одра поднять.
Слова – не динары, и мудрость не купишь в лавке. Ты думаешь, дом твой друзей привлекает толпы? Они к кошельку твоему приросли корнями, И к скатерти, как муравьи, проложили тропы. Хвалы расточают, и звонкие тянут песни, Но если услышать захочешь их гневный ропот, Скажи им, что золото всё на гостей растратил – Река пересохнет, и шерсть превратится в хлопок, И встреча с нуждой им придётся едва ль по вкусу. Да разве друзья различают монеты шёпот? Притворщикам золото слух околдует сразу. Звенят твои деньги, и правду в попойках топят – Швыряя динары, ни в чём не узнаешь отказа. За золото станут плясать, свой используя опыт, Лжецы нечестивые, даже во время намаза, И мерзостью этой немилость Всевышнего копят.
Исправленному верить. /подпись/ Феликс - Понедельник, 22.06.2015, 11:02 |
|
| |
Посетители дня:
ПОЛКА ДЛЯ ЗАПИСОК:
|