Главное время года...
| |
|
Дата: Пятница, 17.04.2015, 11:23 | Сообщение # 41 |
Вестник
Награды:
Отсутствует в Театре |
Неожиданно. Но спасибо. Хотя я хотела узнать, что не так и почему мне так не нравится это стихотворение.
Есть три вещи, которые многие люди не умеют делать с достоинством - проигрывать, стареть и умирать. (с) |
|
| |
|
Дата: Пятница, 17.04.2015, 12:00 | Сообщение # 42 |
Мастер Витражей
Награды:
Отсутствует в Театре |
Цитата Дара ( ) Хотя я хотела узнать, что не так и почему мне так не нравится это стихотворение. Вот этого я не знаю, увы. Мне в нём всё нравится). Я его вижу). |
|
| |
|
Дата: Пятница, 17.04.2015, 12:41 | Сообщение # 43 |
Театрал
Награды:
Отсутствует в Театре |
Цитата Дара ( ) Не проси меня говорить с тобой ни о чем. Интересное стихотворение. Сначала тень, потом глаза (в прямом смысле у теней нет глаз, ничего нет, кроме очертание). Я так понимаю, ЛГ - это женщина, молчаливая, понимающая, прощающая жена. Она предвидит, что муж разобьет их отношения... Цитата Дара ( ) И уронишь заклятый хрусталь из бессильных рук.
Разлетятся осколки, и с ними - я, не собрать, Цитата Дара ( ) Но пока я молчу и смотрю - можешь мирно спать. ...если сможешь забыть, что мешает тебе заснуть. Концовка подтверждает, что ЛГ на многое закрывает глаза. Может поэтому и настанет конец, когда она их поднимет. |
|
| |
|
Дата: Суббота, 25.04.2015, 23:47 | Сообщение # 44 |
Вестник
Награды:
Отсутствует в Театре |
Знаешь, под окнами на асфальте белеет маленький самолет. Кто-то вырвал лист из тетради и отправил его в полет. Кто-то видел во сне ночами, как расходятся облака, и раскрываются за плечами крылья...
Это просто листок бумаги, кем-то выпущенный в окно. Люди стопчут его ногами, дворник в мусор сметет метлой. Это все пустяки, ведь было - ветер, небо, холодный свет... Все мы носим под сердцем крылья - знаешь?
И когда станет слишком больно, чтобы даже уметь дышать, лист возьми и пусти на волю, и ветрам предоставь решать: где, когда и кому однажды он опустится на ладонь, маленький самолет бумажный - сердце...
Есть три вещи, которые многие люди не умеют делать с достоинством - проигрывать, стареть и умирать. (с) |
|
| |
|
Дата: Понедельник, 27.04.2015, 18:41 | Сообщение # 45 |
Некогда мастер Витражей
Награды:
Отсутствует в Театре |
Про самолет - это песня, правда ведь? В любом случае, это должно быть песней. Кстати, поэтому совсем не хочется придираться к однокоренной рифме "самолет"-"полет" или к ассонансу "метлой"-"окно". А вот фраза "Все мы носим под сердцем крылья..." немного смущает. Ведь в речи выражение "носить под сердцем" неразрывно связано с понятием беременности. Да и неудивительно: под сердцем - значит во чреве. Может быть, автор имела в виду, что мы носим крылья в сердце? Тогда хорошо бы как-то строку переделать. А вообще, песня прекрасна, особенно тем, что бумажный самолетик действительно напоминает по форме сердечко. Второй куплет, если не считать "под сердцем", мне понравился больше всего: простыми словами очень достоверно передана и эфемерность мечты, и то, что, несмотря на эту эфемерность, она бесконечно ценна.
Оставьте в сердце капельку любви Pour сeux qui ont besoin de votre vie. |
|
| |
|
Дата: Вторник, 28.04.2015, 17:50 | Сообщение # 46 |
Словесник
Награды:
Отсутствует в Театре |
Цитата Не проси меня говорить с тобой ни о чем. Этот стих завораживает! Такая мрачная готическая романтика: пустые зеркала, шорохи, шелесты, трепет, осколки... Это память об ушедшей любви, ставшей призраком? Или это какой-то затаённый страх? Страх смерти? Не могу понять, о чём это, но это прекрасно!
Исправленному верить. /подпись/ Шёлкова_Шерстинка - Вторник, 28.04.2015, 19:22 |
|
| |
|
Дата: Среда, 29.04.2015, 21:53 | Сообщение # 47 |
Вестник
Награды:
Отсутствует в Театре |
Я тоже не могу понять, о чем это) У меня есть несколько стихотворений, в которых упоминаются зеркала. Они написаны в разное время, в разном духе, но постепенно складываются в некий цикл. Общее у всех: я понятия не имею, о чем это я собственно вообще пишу.
А я бы хотела услышать твое "прости", Почувствовать кожей ладоней твоих тепло, Чтоб обнял и в ночь весеннюю не пустил, Чтоб рядом лежать и слушать дождь за стеклом.
А я бы хотела увидеть твое лицо - Таким беззащитным бываешь ты лишь во сне, И видеть на пальце тоненькое кольцо, Которое ты никогда не подаришь мне.
А я бы хотела готовить тебе обед, С работы ждать, улыбаться, детей растить... Но пусто и холодно в доме. Скоро рассвет. И некого в ночь весеннюю не пустить.
|
| |
|
Дата: Четверг, 21.05.2015, 20:17 | Сообщение # 48 |
Вестник
Награды:
Отсутствует в Театре |
Отцветает черемуха. Россыпь белая на столе. Предзакатные сполохи винных сумерек в хрустале. Люди, запахи, звуки, Тучи, грузно ползущие прочь, И холодные руки, как завесу, открывшие ночь. Это то одиночество, Из которого не уйдешь. В него приходят, чтобы остаться. Дождь. Ветер в окна скребется. Двери заперты на засов. Это то одиночество, Для которого не придумано слов, Вместо речи - молчание, отражение, полночь, дрожь. Рядом с этой молитвой всякое слово - ложь. Не запомнить, не выучить, В цепи строчек не заковать. Два часа пополуночи. Бессонница. Ветер. Вымокшая тетрадь.
|
| |
|
Дата: Пятница, 22.05.2015, 16:42 | Сообщение # 49 |
Вестник
Награды:
Отсутствует в Театре |
День за днем челнок снует, Тянет мерно нить. Полотна извечный ход Не остановить. Жизнь в основе - не порвать, Да утком - печаль... Но узор не разобрать Милостью Ткача. Кто увидит, тот поймет Раз и навсегда: Все, что ветер принесет, Заберет вода.
Кто сумеет жить и знать: Все уйдет, как дым? Ничего не удержать, Не отдать другим. С неба павшая звезда Опалит лицо, И замкнутся навсегда Все пути в кольцо. От заката на восход Шаг по кромке льда: Все, что ветер принесет, Заберет вода.
Ни начала, ни конца, Ни воды в реке. Два серебряных кольца На одной руке. Слезы неба, ветра плач И судьбы вино - Все уложит вечный Ткач Нитью в полотно. Горе, радость, смех, беда - Есть всему черед. Все, что забрала вода, Ветер принесет.
|
| |
|
Дата: Пятница, 22.05.2015, 18:22 | Сообщение # 50 |
Мастер Витражей
Награды:
Отсутствует в Театре |
Вы замечательно пишете. |
|
| |
|
Дата: Суббота, 23.05.2015, 10:29 | Сообщение # 51 |
Словесник
Награды:
Отсутствует в Театре |
Про ветер и воду очень понравилось. Мир как круговорот, в котором ничто не остается на месте, но ничто и не исчезает навсегда. Но в этом круговороте - наверное, так и задумано - всё очень фрагментарно. Образы рассыпаются, как узоры в калейдоскопе. |
|
| |
|
Дата: Суббота, 23.05.2015, 23:26 | Сообщение # 52 |
Вестник
Награды:
Отсутствует в Театре |
...тучи спать по скатам холмов легли, гром скатился вниз и затих вдали, ты и я по разным краям земли, и меж нами холодный ветер. Оголенные нервы замкнула дрожь, кто виновен, кто прав, разве разберешь, в окна тихо стучится продрогший дождь, но ему никто не ответит. Только сердце вместе с дождем стучит, просто имя опять на губах горчит, "я тебя люблю" под дождем в ночи самолетик несет бумажный. То, что было с нами, не изменить, можно только помнить, ждать и любить, можно верить снам, дни листать и жить, и надеяться, что - однажды...
*** Этот вечер пуст, одинок и слеп. Дом промерз насквозь, как забытый склеп. Лютый холод внутри не зальет вино. Где бы силы взять, чтоб не лечь на дно?
На краю бокала душа дрожит. Где потеряно все, остается - жить. И глаза, и ладони, и дни - пусты. В то, что было со мной, сожжены мосты.
Утром будет холодно и светло, Утром будет улыбка - всему назло, Будет хлеб и чай, остальное - дым. ...нужно просто верить, что ты любим.
|
| |
|
Дата: Воскресенье, 24.05.2015, 20:55 | Сообщение # 53 |
Вестник
Награды:
Отсутствует в Театре |
Небосвод над холмами - до слез в глазах голубой - Не упал, и земля не дрогнула под ногой. След давно простыл, развеялся на ветру. Я тебя не вспомню - стало быть, не умру.
Распрямился, зелен, как прежде, болотный мох, Обжигает легкие ветра степного вздох. Память входит легко, как под ребра - наборный нож. Ты меня не вспомнишь - стало быть, не умрешь.
Гладят руки ласково белые ковыли... Лишь бы только дороги снова нас не свели. У людей для смерти - сотни других причин. ...это значит - ты меня все-таки приручил.
|
| |
|
Дата: Четверг, 28.05.2015, 02:01 | Сообщение # 54 |
Вестник
Награды:
Отсутствует в Театре |
Ждать - это значит жить ожиданьем встречи, Сквозь череду одиноких ночей и дней. Днем говорить, не дождавшись: "Еще не вечер". Вечером: "Утро вечера мудреней"...
Ставить опару, мух прогонять с оконца, В погреб спускать варенье из бузины, Долго смотреть под ладонь, как садится солнце, Не замечать морщинок и седины.
Вытертой шалью зябкие кутать плечи, Кипрей, душицу и мяту в тени сушить. Кто там придумал, будто бы время лечит? Ждать - это значит не жить ожиданьем. Жить.
|
| |
|
Дата: Четверг, 25.06.2015, 23:14 | Сообщение # 55 |
Вестник
Награды:
Отсутствует в Театре |
Ты тоже знаешь - законы жанра жестоки, Ты тоже видел незримое для других: Мчатся с рифмой смещенной шальные строки Летят и ищут того, кто запишет их.
От этой войны незримой не отвертеться: С прищуром снайпера, так, чтоб наверняка, Тебя судьба наводит на чье-то сердце, А ты и не знаешь, в кого полетит строка.
Ты можешь только молиться: не насмерть, Боже! Ты можешь тянуть - но кем-то взведен курок. ...и тот, на кого ты нацелен, понять не сможет, Что ты промолчал бы - если бы только мог.
Стихи на душе нераскаянными грехами Лежат, и кто б исповедовал и простил... Найдет и скажет: "Ты спас мою жизнь стихами!" А ты себя спросишь: скольких вот так убил?
|
| |
|
Дата: Пятница, 26.06.2015, 09:02 | Сообщение # 56 |
Мастер Витражей
Награды:
Отсутствует в Театре |
Очень зрелые стихи, и очень сильные. Ваш талант созвучен Вашему нику, Дара. Воистину, это дар божий. |
|
| |
|
Дата: Пятница, 26.06.2015, 20:12 | Сообщение # 57 |
Театрал
Награды:
Отсутствует в Театре |
Цитата Дара ( ) Мчатся с рифмой смещенной шальные строки Стихи хороши, и концовка особенно Но вот эта строчка не такая как все (ударение на первый слог). Может просто "и" вначале поставить. |
|
| |
|
Дата: Вторник, 30.06.2015, 09:33 | Сообщение # 58 |
Словесник
Награды:
Отсутствует в Театре |
Дара, потрясающие стихи! |
|
| |
|
Дата: Вторник, 30.06.2015, 14:49 | Сообщение # 59 |
Некогда мастер Витражей
Награды:
Отсутствует в Театре |
Да, это великолепно.
|
|
| |
|
Дата: Воскресенье, 26.07.2015, 05:54 | Сообщение # 60 |
Вестник
Награды:
Отсутствует в Театре |
То ли грохот трамвая, То ли грозы раскаты, Небо серой заплаткой, Мозаика стен и крыш. Это просто город, Любивший тебя когда-то. Он давно изменился. Ты это ему простишь.
Щебет птиц и детей, Пестрый дрозд на дорожке парка. Легче легкого - звон комара, Тополиный пух. Прошлой радости свет, Словно пламя свечи - неяркий. Никакой чародей Не предложит одно из двух.
Тротуары, рельсы, балконы - Не насмотреться. В ребра часто, гулко, Пронзительно-остро бьет. ...это просто боли. Фантомные боли сердца. Пей до дна и терпи. Через пару жизней Пройдет.
|
| |
|
Дата: Суббота, 01.08.2015, 22:41 | Сообщение # 61 |
Вестник
Награды:
Отсутствует в Театре |
Слышишь? В ночи немолчно звенят сверчки. Им не помеха редкий и теплый дождь. Тянет туманной свежестью от реки, За воротник понемногу вползает дрожь. Там, за воротами, август, и Млечный Путь Под ноги льется из Северного Ковша. Выйти бы в ночь, и по звездам куда-нибудь Тихо брести, в росистой траве лежать, Медленно, вволю ночную прохладу пить, И не гадать, что с собой принесет рассвет. Как же мне хочется просто поговорить, Словно и не было памятных горьких лет, Словно и нет между нами несчетных верст, Лишь Млечный Путь - один на двоих - у ног. ...черное небо. Искры падучих звезд. Я загадала. В травах звенит сверчок.
|
| |
|
Дата: Суббота, 08.08.2015, 16:11 | Сообщение # 62 |
Словесник
Награды:
Отсутствует в Театре |
У Вас очень живые описания. Когда читала про сверчка и звёзды, вспомнилась эта песня Флёр. Как будто некое продолжение про ту же самую пару. |
|
| |
|
Дата: Вторник, 11.08.2015, 17:08 | Сообщение # 63 |
Вестник
Награды:
Отсутствует в Театре |
Спасибо) Хорошая песня.
|
| |
|
Дата: Вторник, 11.08.2015, 17:08 | Сообщение # 64 |
Вестник
Награды:
Отсутствует в Театре |
От иных и хвала - хула. Но твоя хула - похвала.
Льется знобкий рассвет в неподвижное зеркало глади И вот-вот потечет на село, затопив берега. Поднимаются к небу тумана прозрачные пряди, Тяжелеют густым серебром заливные луга. Бледный месяц ладьей уплывает за край косогора, Унося это лето в долину немеркнущих зорь. ...знаешь, девочка, я умерла и не иму позора - Не пристанет, осыплется, сколько меня ни позорь. Осень жизни взошла, шелестит календарь листопада, Ей навстречу иду по траве, осыпая росу. ...ты однажды сумеешь понять, почему как награду Я презренье твое, не скрывая, с улыбкой несу.
|
| |
|
Дата: Пятница, 14.08.2015, 18:55 | Сообщение # 65 |
Словесник
Награды:
Отсутствует в Театре |
Снова очень живое, осязаемое описание природы, но трудно уловить его связь с последующим обращением к "девочке". Хотя чувствую, что связь есть и адресат, скорее всего, вполне реальная личность. |
|
| |
|
Дата: Среда, 19.08.2015, 22:46 | Сообщение # 66 |
Вестник
Награды:
Отсутствует в Театре |
Я научилась просто, мудро жить, Смотреть на небо и молиться богу, И долго перед вечером бродить, Чтоб утомить ненужную тревогу. Когда шуршат в овраге лопухи И никнет гроздь рябины желто-красной, Слагаю я весёлые стихи О жизни тленной, тленной и прекрасной. Я возвращаюсь. Лижет мне ладонь Пушистый кот, мурлыкает умильней, И яркий загорается огонь На башенке озерной лесопильни. Лишь изредка прорезывает тишь Крик аиста, слетевшего на крышу. И если в дверь мою ты постучишь, Мне кажется, я даже не услышу.
Анна Ахматова
Связь того же порядка.
|
| |
|
Дата: Пятница, 28.08.2015, 23:12 | Сообщение # 67 |
Вестник
Награды:
Отсутствует в Театре |
У развилки дорог тополя еле слышно шуршат. Из Ковша через край проливается ранняя осень. Горький хмель пригубив, говорить начинает душа, Но никак не понять, что она, захмелевшая, просит. На одном языке с ней молчит и светлеет река, Лес бросает под ноги листвы золотые монеты. Полночь пахнет дождем. Завернулась луна в облака. Одинокий сверчок провожает ушедшее лето.
|
| |
|
Дата: Суббота, 12.09.2015, 23:37 | Сообщение # 68 |
Вестник
Награды:
Отсутствует в Театре |
Горек запах полыни, и ржут кобылицы во мраке. Холод вечности веет с ночного осеннего неба. Ярко звезды горят - что им наши земные печали? Много долгих эпох они в темном просторе сверкают. Через тысячи лет, когда сгинет о нас даже память, Звезды будут нетленно гореть над осенним покоем, Но от этого мир ни теплей, ни добрее не станет. Звезды так далеко, а земля - вот она, под ногами, Та земля, что вспоила, взрастила - степная, родная, И бескрайний простор не теснее небесных пределов. Через тысячи лет, когда сгинет о нас даже память, Точно так же ковыль будет падать волной под копыта, Но от этого мир холоднее и злее не станет. Осень. Горечь. Томленье. И степь над туманной рекою Пахнет пылью и звездами, вянущей белой полынью. Горек запах полыни, и ржут кобылицы во мраке.
|
| |
|
Дата: Понедельник, 19.10.2015, 15:21 | Сообщение # 69 |
Вестник
Награды:
Отсутствует в Театре |
Как хочется закрыть глаза... Сомкнуть Тяжелые, как неба свод, ресницы, И видеть, как по звездам верный путь К родным краям прокладывают птицы. И ничего не помнить о тебе. ...холодный ветер в небо бьет с разбега. Сполна вернув долги своей судьбе, Я дожила до выпавшего снега. На белом покрывале - ни следа... Остыли краски. Онемели звуки. ...в ночи кричат, встречаясь, поезда О неизбежной близости разлуки. Снег так же тихо падал в том году На нас с тобой. ...не повинуясь року, Я до сих пор ищу твою звезду. Мне без нее не отыскать дорогу.
|
| |
Посетители дня:
ПОЛКА ДЛЯ ЗАПИСОК:
|