Витражи сэра Сильвера
| |
|
Дата: Среда, 26.12.2007, 01:24 | Сообщение # 1 |
Некогда мастер Витражей
Награды:
Отсутствует в Театре |
Крит С башен критского дворца День печальней и слабее. Разожги огонь, Медея, Драгоценного руна, Чтоб растаяла луна, Чтобы день вновь загорелся, И пошёл он, пламенея, И прошёл он до конца. Ах, достать бы скарабея У навкратского купца! …Только сон мой разлетелся. * * * Мне казалось порой, что не в пыльной Москве я, Не иду вдоль шоссе, не спускаюсь в метро я, Но плыву на диере, зефиром овеян, И вдали возвышается гордая Троя. Полнолуние Не смотри, не смотри, а спустись на Мегару, На Мегару эбеновой шалью спустись, Чтоб сияли пожары, сверкали пожары, Чтобы ярче во тьме языки их вились. Не касайся, не надо - сойди на Софию, Прикоснись безразличием лунных лучей И низринь в океан серебра и сапфира, Ниспровергни в глубины турецких огней. Не шепчи, не шепчи – говори с Одиссеем, Говори с Одиссеем, Нерону шепчи. Мореплаватель вдруг удавился на рее, Император утоп в причитаньях ночи. Не смотри, не касайся, ни слова не молви… Ты одна у меня, у меня ты одна, Но страшнее неистовства грома и молний На эбеновом небе – больная луна. Ноябрь То ли зима, то ли дряхлая осень. Затхлый мороз и седая жара. Точно серебряный перстень я бросил, Бросил в канаву глухого двора. Точно серебряный перстень с сапфиром, Брошенный в гущу московских трущоб, Пыльно сверкает зима над Россией, Не появившись над нею ещё. Киевское дерево Почувствую шаг лишь – Трепещут листы, Ведь это приходишь, Красавица, ты, Касаешься ручкой Ствола моего – И как же мне лучше, И как мне легко! Ты тянешься к морю – Забудь про моря, Останься со мною, Дриада моя, И киевским небом Над кроной моей Я отдал тебе бы Прозрачность морей, Под ним обвенчал бы Нас город седой И древние ямбы Пропел нам с тобой. Красавица, век ли В шуршащей мольбе Протягивать ветви Я должен к тебе? Чужое напутствие Ни на что не надейся И не верь никому В упоительном действе В театральном аду. Только жизненной песни Звук утихнет в гробу - Перед кем-то воскресни Ты в полночном бреду, Тут же прахом развейся, Обучив одному: Ни на что не надейся И не верь никому.
Исправленному верить. /подпись/ Elijah - Среда, 26.12.2007, 01:24 |
|
| |
|
Дата: Среда, 26.12.2007, 01:29 | Сообщение # 2 |
Некогда мастер Витражей
Награды:
Отсутствует в Театре |
Буду рад мнениям и критике как со стороны Мастеров и Патриархов, так и Подмастерьев и Учеников. Здесь в основном те стихи, над которыми ещё планируется дальнейшая работа. "Киевское дерево", безымянный катрен и "Ноябрь" сам я считал законченными, и буду тем более рад на указание ошибок в них. |
|
| |
|
Дата: Воскресенье, 13.04.2008, 12:23 | Сообщение # 3 |
Некогда мастер Витражей
Награды:
Отсутствует в Театре |
* * * Мне не нужны, по сути, люди, Я, в общем, очень одинок. Аккорды лёгких интерлюдий Уходят в костяной песок, Он подавляет их звучанье И, впитывая, не растит Аккорда фуги изначальной Из перемолотой кости. Песок пустыни безответен, Не знаю, что за клад он скрыл: Адажио лукавых сплетен, А может, рондо белых крыл. Ты скажешь, улыбаясь мило: "Возьми лопату - и копай!" Спасибо, друг, но ведь могила - Не путь в мой музыкальный рай. Звучанье лёгких интерлюдий... И дружественный говорок... Мне не нужны, по сути, люди. Я, в общем, очень одинок. * * * Вот сигареты, вот карниз, Земля близка, земля далёка. Когда чертовски одиноко - Я избегаю взгляда вниз. Глядишь - недалеко уже, Коварная земля приманит, И сигарета лишь оставит Дым на высоком этаже, Сольются звёзды и огни Свободной и простой дорогой К лицу убийственной и строгой И притягательной земли. * * * Эта трубка была куплена мною На развале за триста рублей: Отпечаток запекшейся крови Я с печалью увидел на ней. Но торговец с козлиной бородкой Ничего не сказал про неё, Лишь взглянул простовато и робко, Промолчав на сомненье моё. Где была ты, несчастная трубка, И чья кровь на твоём мундштуке? Ты лежала недвижно и жутко В помертвелой и бледной руке. Ты лежала недвижно и жутко, И отчайно сжимала рука Драгоценную, милую трубку, Что сейчас за гроши отдана. Чей-то дух в кольцах белого дыма Вдруг отчётливо видится мне. Что ещё, моя трубка, сокрыла Ты в своём ароматном огне? Всё в истории зыбко и хрупко. Я не твой, да и ты не моя. Так сойдёмся же, старая трубка, В новой искре грядущего дня. * * * Атмосфера разрежалась И сгущалась снова. Человеческая жалость Не давала крова. Человеческая жалость Раздражала только. Водочки мне дайте малость И лимона дольку. Водочки мне дайте малость Или дайте слово. Человеческая жалость Снова, снова, снова. Лодка трезвости дырява, Утонула лодка. "Данхилл", "Мальборо" и "Ява", Пиво, ром и водка. "Данхилл", "Мальборо" и "Ява", Водочка и долька... Лодка трезвости дырява... Водка, снова, только... |
|
| |
|
Дата: Воскресенье, 13.04.2008, 12:32 | Сообщение # 4 |
Некогда мастер Витражей
Награды:
Отсутствует в Театре |
* * * Официант неприязненно нем. Напротив бара, где стоит бутик, Белеет равнодушный манекен - Невольный человеческий двойник. Тарелки и стаканы опустели, И с ними опустел торговый ряд. "Скажи, у манекенов есть постели? Не вечно же они вот так стоят". "А манекенам не нужны постели. Им не нужна еда, не нужен дом. Могила не нужна. Как постареют - Их выбросят в помойку за углом. У них ни крови, ни души, ни сердца, Они не видят - у них нет зрачков..." Туманное, хмельное интермеццо, Симфония для разума и снов. Слова текут бессмысленно и мелко, И лучше бы не слышать этих слов, Смотря на опустевшие тарелки Бесстрастными глазами без зрачков. * * * Сыпятся своды коринфского храма, Чтоб в Петербурге воскреснуть опять И с неизбежностью, поздно иль рано, Снова позволить себя потерять.
Исправленному верить. /подпись/ Elijah - Суббота, 19.04.2008, 16:33 |
|
| |
|
Дата: Суббота, 19.04.2008, 22:26 | Сообщение # 5 |
Некогда мастер Витражей
Награды:
Отсутствует в Театре |
* * * Я глаза от стола подниму, И уловит мутнеющий взгляд Белоснежные розы в дыму Сигарет, что курили друзья. "Ну и что, увяданье - не смерть, - Обнимая цветок, говорил Сизый призрак, - "Поверьте мне, ведь Я уж много кого погубил. Все цеплялись, всё вопли да стон... Вы смирением нравитесь мне..." Сигареты, бутылки и стол, И засохший букет на столе. * * * Убегает чёрный путь, Больно режет ноги сыть... Мне б от смерти отдохнуть, Чуточку совсем пожить. * * * Я не знаю, что сбудется завтра, И не очень-то мне интересно. Теодорих убил Одоакра. Агамемнон убит Клитемнестрой. Всё грядущее жизнью хранимо, И хотя мне прошедшее ближе... Вот развалины нового Рима. Вот руины Москвы и Парижа.
Исправленному верить. /подпись/ Elijah - Суббота, 19.04.2008, 23:49 |
|
| |
|
Дата: Четверг, 01.05.2008, 21:27 | Сообщение # 6 |
Некогда мастер Витражей
Награды:
Отсутствует в Театре |
Вязь арабская в Коране, Утонувший в дрёме луг И гомеровский Измир - Хорошо смотреть вокруг Нераскрытыми глазами - Мы придумываем сами Свой прекрасный, светлый мир. Дуновения с Эпира, Благородные дворяне, Сальвадор Дали и Бог - Всё, что было, мы теряли, Кроме собственного мира - Золочёного кумира Ненавидимых дорог.
Исправленному верить. /подпись/ Elijah - Пятница, 02.05.2008, 18:17 |
|
| |
|
Дата: Пятница, 02.05.2008, 18:24 | Сообщение # 7 |
Некогда мастер Витражей
Награды:
Отсутствует в Театре |
Мне не быть ни любимым, ни братом, Даже другом твоим мне не быть. Наши чувства, как ангел, крылаты, Эти крылья мне жалко рубить. Пусть парят, коль парить им - отрада, Пусть истомно и нежно парят. Не зови меня братом, не надо: Я не друг, не любимый, не брат. Вымышляющий Стоя подле таврических скал В зимней буре на каменном пляже Я заметил, как странно вальяжен Во мгновении стынущий вал, И в круженье серебряных бликов Отраженья мистерий великих И фантазий я распознал. Этот вымысел звучен, протяжен: Так спадает на лодки варяжьи В зимней буре опаловый вал, Но лишь тот, кто в движении диком Наслаждается тенью и бликом, Постигает секреты зеркал. * * * Ни дрёма, ни сон не одолеют Того, кто не хочет спать. Вот Козерог, пырнув Водолея, Продолжил его пырять. Поток из звёзд стал тёмно-багровым, Окрасившись винной кровью, И молоко небесной коровы Заквасила боль коровья. Из яви, из сна мне не вернуться, И если глаза продрать, Открыть глаза - ещё не проснуться, Проснуться - ещё не встать.
Исправленному верить. /подпись/ Elijah - Пятница, 02.05.2008, 18:28 |
|
| |
|
Дата: Понедельник, 05.05.2008, 01:35 | Сообщение # 8 |
Некогда мастер Витражей
Награды:
Отсутствует в Театре |
ГЗ МГУ Янтарно-песочный и светлый, как лунное зарево в мае, Не надо, мой Сфинкс, не смотри на Восток, На створы берилловых врат. На севере диком и тёмном, серебряной вьюгой терзаем, Как ты – неприступен и праздно-жесток, Стоит твой седеющий брат. И лапы его мне напомнили стены каньона - Те лапы ночами усыпаны звёздной пыльцой, Как мраморный кубок, чьё дно мы зовём небосклоном, Из коего пьёт свой нектар наш небесный король. Я был так напуган всем этим небесным величьем, Что, храбрость забыв, отступал всё назад и назад. Преследуем голосом вьюги, ужасным и зычным, Стремился покинуть твой раб сей серебряный ад. Янтарно-песочный и светлый, как мёд из всех греческих сот, Не надо, мой Сфинкс, не смотри на Восток, Всех ужасов льда не познавший. На севере диком и тёмном, превыше всех южных широт, Как ты – неприступен и праздно-жесток, Твой брат есть, увенчанный башней. * * * Беззвёздной ночью так искрит окно Каким-то всполохом случайным и небрежным, Что ясно кажется: оно Всенепременно быть должно Агатом в серебре, заманчивым и нежным. Ах, оникс в перстне лунной красоты! В твоём сиянии я будто вижу даму, С тобою многие версты По тропам чистой высоты В атласном одеянии прошедшую устало. Её искания загадочно-чудны, Полна корзина звёзд лазурных, жёлтых, алых… Заря с Закатом ей родны, Те в небесах дают балы, Но их сестра, увы, не замечает балов. Беззвёздной ночью так искрит окно! Так женственно-печально это око! Я знаю: вместе суждено Нам впредь испытывать одно, И в наших поисках нам равно одиноко. Всё выше - 2006-2007, какое-то заползло на начало 2008-ого, кажется. |
|
| |
|
Дата: Четверг, 29.05.2008, 15:27 | Сообщение # 9 |
Некогда мастер Витражей
Награды:
Отсутствует в Театре |
Медный диск опускается круче. Волны тянутся гребнями выше - Это море, предчувствуя тучи, Тяжело и взволнованно дышит. Упираются в землю колени. Подниматься бессмысленно, коли Погружают печальные тени Все надежды в холодное море. * * * В чёрном небе звёзды расцветают, Ты журчащей музыкой обласкан. С мира позолота облетает, И змеятся трещины по маскам. Обтекает Млечный Путь планету, Небосвод захлёстывают воды, И душа, как никогда, согрета Пением ночного небосвода. * * * Эллинская лира замолчала, Скрипка и гитара - стихли тоже. Всё замолкло, чтоб играть сначала, Чтоб играть по-новому - но то же. Не коснутся, впрочем, пальцы - лиры, И смычок ладони не коснётся. За границей времени и мира Старая мелодия проснётся.
Исправленному верить. /подпись/ Elijah - Среда, 04.06.2008, 01:40 |
|
| |
|
Дата: Суббота, 12.07.2008, 19:28 | Сообщение # 10 |
Некогда мастер Витражей
Награды:
Отсутствует в Театре |
Так душа отчаливает к звёздам, Как плеяда - тихо и легко. ...Может быть, весь мир затем был создан, Чтоб художник описал его. * * * Опустилась ночная завеса, Но прислушайся чуть повнимательней: Из либрария - старый профессор Прошуршал запылившейся мантией. * * * Грустно, пусто. Реки пересохли. Сердце бьётся, но зачем - Бог весть. И никто не слышит - стон ли, вздох ли, Да и вряд ли кто-то рядом есть. Кто-то был. А может, что-то было. Кто-то слушал. Может быть, и нет. Что-то улыбнулось и проплыло По теченью беспросветных лет. * * * Имеющий глаза увидит Сквозь темноту закрытых век Слиянье поднебесных рек, Стремящихся к одной эгиде, Идея сокрушит плотины, Все души рвения сольют - Восстановится единый И неслиянный Абсолют. * * * В небе засветился дымчатый опал, Чёрный бог, робея, к небесам прижался. Сколько раз в Элладе засыпал – Столько я в России пробуждался И знакомую гармонию искал. Вся дорога к ней пленительно простая, Как душа, чей свет она хранила, Тот, который быстро зарастает Ужасом обыденного мира. * * * Поплотнее глаза ты сомкни: Мы с тобой над Москвой воспарим... Как долины, здесь ночи и дни. Ты туманом растёкся по ним. * * * На дне небес горит свеча И дерзко затмевает звёзды... ...Я знаю: именно сейчас Нерон воскликнул: "Слишком поздно!"
Исправленному верить. /подпись/ Elijah - Суббота, 12.07.2008, 19:29 |
|
| |
|
Дата: Вторник, 05.08.2008, 14:28 | Сообщение # 11 |
Редкий гость
Награды:
Отсутствует в Театре |
Понравился Крит. Своей заводной динамикой. Но быстротечность успела огорчить. Я разогнался и не расчитал тормозного пути. А хотелось дальше, ветром, пулей...но... Еще Полнолуние. Это, перешепот, повторы. Очень плавно. Так и представляется прибой и лунная дорога, где-то между вратами Бофора... В обрамлении героев Эллады, получил истинный восторг.
Если снайпер улыбнется, значит - ночь удачна и легка... (с) Д.А. |
|
| |
Посетители дня:
ПОЛКА ДЛЯ ЗАПИСОК:
|