Слова к музыке
| |
|
Дата: Понедельник, 06.04.2015, 20:42 | Сообщение # 1 |
Некогда мастер Витражей
Награды:
Отсутствует в Театре |
На волне разговора с Феликсом в Галерее Витражей я приглашаю на Великую сцену музыкантов. Господин алхимик говорил, что пишет стихи под ритм – я предлагаю попробовать писать их на музыку. Это не турнир и не состязание. Каждый вправе принять участие, принести своё произведение на музыку или предложить новую музыкальную тему.
Какими могут быть произведения, написанные в этой теме?
Это могут быть стихи, написанные на мелодию – на всю или на определённый фрагмент. Если стихи написаны на какой-то фрагмент мелодии, вы можете указать в сообщении минуту и секунду фрагмента.
Это могут быть стихи или проза, написанные под впечатлением от мелодии. Такое произведение может не иметь к ритму мелодии никакого отношения.
|
|
| |
|
Дата: Понедельник, 06.04.2015, 20:44 | Сообщение # 2 |
Некогда мастер Витражей
Награды:
Отсутствует в Театре |
Первое произведение. Джон Джонсон, Galliard to The Flat Pavan, в исполнении ансамбля старинной музыки Canto Vivo.
|
|
| |
|
Дата: Вторник, 07.04.2015, 12:35 | Сообщение # 3 |
Словесник
Награды:
Отсутствует в Театре |
Цитата Каждый вправе принять участие А можно поподробнее, какие всё-таки правила? |
|
| |
|
Дата: Вторник, 07.04.2015, 13:12 | Сообщение # 4 |
Некогда мастер Витражей
Награды:
Отсутствует в Театре |
Правила:
1) Слушаешь музыку -> Вдохновляешься -> Решаешь написать к этой музыке стихи -> Выкладываешь.
2) Слушаешь музыку -> Вдохновляешься -> Просто решаешь написать стихи или прозу под впечатлением от музыки -> Выкладываешь.
3) Предлагаешь другую музыку. Код для вставки музыки (пример):
Код [video]http://www.youtube.com/watch?v=hLBH1zCGf9c[/video]
|
|
| |
|
Дата: Воскресенье, 12.04.2015, 15:06 | Сообщение # 5 |
Мастер Витражей
Награды:
Отсутствует в Театре |
Я решил попробовать). По второму пункту - под впечатлением. Герой - Генрих V Ланкастер. Не судите строго).
Последний поход короля.
Примчались гонцы, возвещая славу – «Победа, о наш король!» Ланкастеры слева и Йорки справа Послушно играют роль…
Не выдержав, пал французский север, Пылает огнём Бретань. И «God save the King – forever and ever!» Бойцов поднимает на брань.
Но видно свои у небес резоны, А Промысел нам не понять… И замок Венсенн оглашают стоны, «Изволит король отдыхать!»
Забыта охота, и меч не в радость, Желудок сжигает боль… В бреду раздаётся сквозь пламя ада: «Победа, о наш король!»
Закрылись глаза, а война всё длится – Отмерен ей целый век… Британии долго ещё гордиться, Но меч разобьётся о чек.
Где прадеды славу себе добывали, Бесстрашно плывя за моря, Там внуки и храбрость, и честь растеряли, На скрепки сточив якоря…
Исправленному верить. /подпись/ Феликс - Воскресенье, 12.04.2015, 20:55 |
|
| |
|
Дата: Воскресенье, 12.04.2015, 18:28 | Сообщение # 6 |
Некогда мастер Витражей
Награды:
Отсутствует в Театре |
Благодарю за первую песню в этой теме, сударь Феликс, и она, право же, получилась замечательная!
Комментарий по запятым
Ланкастеры слева, и Йорки справа, Послушно играют роль…
Правда, несколько смущает резкий переход от Генриха V к эпохе колонизации Нового Света и эпохе капитализма. Ведь в истории Великобритании Генрих V - едва ли последний выдающийся монарх. А в песне он представлен чуть ли не как единственный, кем страна могла бы гордиться до Нового времени.
«God save the King – forever and ever!»
Если речь идёт о британском гимне, то, конечно, "forever and ever" - это добавление, которого там нет. "Forever more" добавляется в последней строке канадской версии британского гимна. Но и сам гимн возник значительно позже Столетней войны - через несколько веков.
Если же это подаётся как некий боевой клич англичан, то, насколько мне известно, в годы Столетней войны использовался клич "God and St. George!" (англ. "Бог и Святой Георгий!"). Как вариант мог использоваться и монарший девиз (ведь он в своё время и был боевым кличем) - "Dieu et mon droit!" (фр. "Бог и моё право!").
|
|
| |
|
Дата: Воскресенье, 12.04.2015, 19:09 | Сообщение # 7 |
Мастер Витражей
Награды:
Отсутствует в Театре |
Да, клич я придумал на основе гимна, добавив "forever and ever" - "во веки веков"). Его не было, но сама эта форма ("Боже, храни короля/королеву") настолько устоялась, что я рискнул ею воспользоваться, погрешив против истины). Цитата Nicomaco ( ) Ведь в истории Великобритании Генрих V - едва ли последний выдающийся монарх. Конечно же нет). Это был последний монарх и выдающийся полководец перед войной Алой и Белой роз, насколько я помню. А вообще в истории государств немногим можно гордиться. Это потом она обрастает мифами и толкованиями, а так - сплошная политика. Вам ли этого не знать, ведь Вы - Никколо Макиавелли? А резкий переход... Возможно). Не счёл уместным перегружать стих, а хотелось добавить, что нынешние англичане сильно отличаются от своих боевитых предков). |
|
| |
|
Дата: Воскресенье, 12.04.2015, 19:22 | Сообщение # 8 |
Некогда мастер Витражей
Награды:
Отсутствует в Театре |
Я согласен, песня - как шнурок, конец которого не должен болтаться в воздухе. Нужен или бантик или подвеска. И в данном случае подвеска приходится впору. Просто смена планов разительная. И строфа: "Где прадеды славу себе добывали, Бесстрашно плывя за моря, Там внуки и храбрость, и честь растеряли, На скрепки сточив якоря…" - ассоциируется уже не с Британией, а с Америкой. Ведь именно там, по идее, добывали себе славу прадеды, плывшие за моря.
Насчёт гимна и клича. Наверное, вы правы, что он узнаваем, и здесь я больше действую как перфекционист, подчёркивая, что такого клича в те времена не было. Но в поэтических (и в целом художественных) работах бывают отступления и более значительные.
Ох, не будь я Никколо Макиавелли, если скажу, что в истории государств достаточно отрадных моментов! Особенно что касается государств республиканских. Но, без сомнения, и их я предпочитаю рассматривать сквозь призму мифов и толкований.
|
|
| |
Посетители дня:
ПОЛКА ДЛЯ ЗАПИСОК:
|