Гильдия
Витражей
Среда, 17.04.2024, 12:50
Вошедший, приветствуем тебя в Театре патриархов! | Группа ВКонтакте | RSS
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Гильдия Витражей » Улица Алхимиков » Мастерская мысли » Будни ГВП (рассказ с открытым авторством)
Будни ГВП
Хранитель ключей Nicomaco

Дата: Воскресенье, 02.12.2007, 23:56 | Сообщение # 1

Некогда мастер Витражей
Сообщений: 1093

Награды:
Отсутствует в Театре
По случаю повесили флаги.
Собственно говоря, случай не был особо значимым. Просто заканчивался год, и председателю Объединённого совета вздумалось подводить итоги проделанной работы и начать подготовку встречи новогодних праздников.
Мастера, подмастерья, ученики и союзники Гильдии, собрались в зале и тихо переговаривались. Иногда смеялись. Больше всего картина напоминала регулярное офицерское собрание, куда все приходят из чувства долга и нежелания получить выговор, при этом совершенно не понимая сверхзадачи проводимого собрания. Подвести итоги блюститель Первого престола мог бы и самостоятельно – а потом просто известил бы Ложу и Ряд соответствующими листовками, как он это обычно делал. К Новому году готовиться пока рано – он бы ещё на год вперёд планировать начал!
Не иначе, как старику попросту стрельнула в голову шальная мысль устроить смотр своих поредевших войск. Колонна поэтов и прозаиков переминалась с ноги на ногу. Почему-то больше всего сейчас захотелось есть. Как будто желудок подсказывал голове: столовая – лучшее место, где можно укрыться от всеобщего собрания.
Наконец Никомако вышел на парадный балкон и возвестил:
- Когда я был маленьким, я тоже писал стихи, нам тогда приходилось туго – писали на огрызках бумаги, строфы переписывали по десять раз, сами искали читателей - сами читали. Очень были неустроенны в бытовом отношении! А теперь? Оглянитесь вокруг - какие вам галереи понастроили! Какие газоны разбили! Амфитеатр, Орхестра, Сектор критики, дуэли, турниры, дионисии! Мастера, подмастерья, ученики - вы хозяева Гильдии! Вы! От вас что требуется, друзья мои?
- ДИ-СЦИ-ПЛИ-НА!!! – вразнобой ответили редкие ряды гильдейцев.

Добавлено (02.12.2007, 23:56)
---------------------------------------------
На лице Никомако возникла блаженная улыбка, и он позволил себе немного отвлечься. В это мгновение один из мастеров, стоявший далее всех, вынул из жилетного кармана часы и, воскликнув: «Ах, я ужасно опаздываю! Герцогиня мне голову оторвёт!» - моментально исчез. Как сквозь землю провалился. Однако председатель этого не заметил. Теперь он живым маятником прохаживался по балкону (насколько это позволяли размеры самого балкона) и самозабвенно вещал о блистательных перспективах, открывающихся перед Гильдией и Театром. Кроме него, никто этих перспектив не видел, мало кто в это верил, но, чтобы не обижать вконец выжившего из ума старика, все кивали, делая вид, что верят и видят перспективы вместе с ним.
Внезапно Никомако остановился, развернулся лицом к слушателям и, вцепившись длинными пальцами в балюстраду, обвёл гильдейцев каким-то странным взглядом. Не то хищническим, не то заговорщицким.
- А не замахнуться ли нам на Вильяма нашего Шекспира? – спросил он.
Не ожидавшая подобных вопросов аудитория пришла в смятение. Кто-то запальчиво крикнул: «А что? И замахнёмся!» - но остальные посмотрели в его сторону так, как смотрят на неразумных детей чрезмерно разумные родители: с жалостью, состраданием и неодобрением одновременно. И наметившийся было активист тотчас же пожалел, что у него нет жилетного кармана и часов. Иначе можно было бы повторить подвиг товарища.
- Вы понимаете, каких это потребует усилий? – деловито продолжил Никомако. – Не струсите перед трудностями?
«Лучше мне промолчать», - твёрдо решил активист. И к величайшему его удивлению все хором подумали: «Лучше промолчи». Надеюсь, вы понимаете, что значит «думать хором»? Потому что мне, по правде говоря, это не ясно.
Не было это ясно и председателю, который начал вовсю развивать свою идею, предлагая то конкурс пьес-миниатюр, то совместное плетение венка сонетов, то коллективное написание трагикомедии. В ходе его речи одному из мастеров слуга передал чрезвычайно важную записку, и тот не преминул воспользоваться поводом удалиться.
Наконец, Никомако закончил свою речь и весело обратился к гильдейцам:
- Какие будут вопросики?
Члены ГВП смотрели на него стеклянными глазами.


 
 
Скиталец Zoltan

Дата: Понедельник, 03.12.2007, 01:17 | Сообщение # 2

Некогда мастер Белой галереи
Сообщений: 152

Награды:
Отсутствует в Театре
Золтан, дрожавший даже закутавшись в тёплую накидку, отрешено глядел в пол, не поднимая головы, всё время лелея в мыслях надежду на согрев закоченевших ног. Слова Николо долетали до него отрывками, ясными, но всё же отрывками. Наконец, добрым словом помянув столь удачливого беглеца, он чихнул.
Как-то получилось, что это прозвучало ответом на весёлый вопрос Патриарха. Подавив мимолётное смущение, он оглядел всех собравшихся и, уже больше для приличия кашлянув, молвил:
- Сущая правда. Замахнёмся. И если не на Шекспира, то на Стокера уж точно...
В тот же момент, сжигаемый множеством взглядов, он покраснел и, последовав недавнему примеру, умолк.


Carpe diem.
 
 
Скиталец Lisander

Дата: Понедельник, 03.12.2007, 17:55 | Сообщение # 3

Словесник
Сообщений: 86

Награды:
Отсутствует в Театре
Лис уже не мог терпеть. Вот уже Нико высказался своеё пламянной речью, задевающей гордость писателя и рождающую творческий азарт. вот уже и Золтан, слегка смутившийся,но твёрдо стоящи на своём сказал, что можно и нужно замахнуться! И он сам встал и поддержал:
- И правда товарищи? Почему нет?!
 
 
Скиталец Varg

Дата: Понедельник, 03.12.2007, 18:22 | Сообщение # 4

Некогда подмастерье Еленны
Сообщений: 68

Награды:
Отсутствует в Театре
- Замахнуться-то мы можем, - пробормотала эльфийка, поглаживая ворчащего волка по взъерошенному загривку - Но ведь этого мало. - поскольку стыд Варг давно уже отправила в бессрочный отпуск, она сейчас, чувствуя на себе взгляды гильдейцев, не смущалась. - Сколько раз мы уже замахивались, все соглашались с тем, что нужно что-нибудь да делать, но ведь дальше соглашения дело не шло, верно? Дисциплина от нас требуется, правильно сказано, но у нас ее нет. Нет! А без дисциплины и замахиваться бессмысленно.

Walking high above the world ©
 
 
Хранитель ключей Nicomaco

Дата: Суббота, 08.12.2007, 02:10 | Сообщение # 5

Некогда мастер Витражей
Сообщений: 1093

Награды:
Отсутствует в Театре
Но Никомако не смутился и после таких слов. Услышав от мастера Золтана предложение замахнуться на Стокера, он сразу же загорелся этой идеей.
- Да, можно и на Стокера! Кстати, кто такой Стокер? Энциклопедию мне!
Не прошло и пяти секунд, как перед ним уже стоял лакей с увесистым фолиантом. Блюститель некоторое время озадаченно листал страницы, потом полез в предметно-именной указатель. Стокера в нём не оказалось. Кто-то из мастеров предложил посмотреть на букву "Б".
- Это с какой стати? - ещё больше озадачился Никомако.
- "Б" - Брэм, - пояснил мастер. - В западных справочниках иногда указатель составлен по именам, а не по фамилиям. Это, конечно, неправильно, но я сам сталкивался. Стокера звали Абрахам. Но известен он как "Брэм".
- Брэм? - председатель перелистнул страницу-другую и радостно провозгласил: - Брэм Альфред! "Жизнь животных"!
- Брэм, да не тот, - знакомый баритон Времени раздавался откуда-то сверху. Никомако поднял голову и увидел его на карнизе. - Брэм Стокер, автор романа о вампире Дракуле. В твоей энциклопедии его и быть не могло. Она датируется 1890-м годом, если память мне не изменяет.
Память Времени не изменяла. Ему вообще редко что-то изменяло. В отличие от него самого.
Блюстителю вспомнился первый литературный турнир и приключения сэра Лисандра в первом туре. Тогда рыцарю так и не довелось добраться до Театра в срок из-за коварных ловушек Вампира Лорда. А что если действительно организовать второй турнир? Ведь мастер Золтан, кажется, предлагал устроить что-то подобное к Новому году?
И, словно ответом на его мысли, снова зазвучал голос Времени:
- Дней до Нового года осталось не так много, как кажется.
- Надолго к нам? - невпопад спросил блюститель.
- А? Да нет! Так - заскочить... А вообще, пора мне уже. Карниз уж больно холодный попался.
Поднявшись с какой-то подчёркнутой неуклюжестью, Время сигануло с карниза на пол, за спины собравшихся. Когда же они обернулись, на полу никого не было. Такая уж у Времени привычка - замирать, а потом исчезать. Совершенно неуловимый тип.


 
 
Скиталец ДР11

Дата: Суббота, 08.12.2007, 12:52 | Сообщение # 6

Искатель
Сообщений: 32

Награды:
Отсутствует в Театре
"На Шекспира, на Стокера раззамахивались, легко замахиваться на тех кто в ответ не замахнется...вы б ещё на телепузиков с пакемонами замахнулись..." Недовольно, из-за двухчасового стояния в холодном зале, проворчал молодой зеленый, и потопал с собрания куда-нибудь пожрать.
 
 
Хранитель ключей Nicomaco

Дата: Воскресенье, 30.12.2007, 05:41 | Сообщение # 7

Некогда мастер Витражей
Сообщений: 1093

Награды:
Отсутствует в Театре
Флорентиец как всегда не заметил ухода, хотя обозначен он был достаточно ясно. Минуты три он стоял на балконе, мечтательно устремив взгляд вдаль, и остальные гильдейцы, для приличия потоптавшись на месте, также начали расходиться - по своим делам.

***

Прошло дней двадцать.
Пару раз за это время блюститель перебросился с товарищами идеями и соображениями, практически же для встречи всеобщего праздника было сделано не так много. Да тут ещё и время неподходящее - конец зимы...
Вероятно, времени надоело быть неподходящим, и оно подошло.
- Здорово! - сказало время, подойдя, и протянуло Никомако свою широкую ладонь.
- Здорово, - эхом откликнулся патриарх.
- Что новенького?
- Всё старенькое. Хотя ты знаешь, обновление не помешало бы, - ответил флорентиец.
По правде говоря, жаловаться ему было не на что - жизнь в Театре шла своим чередом. Темпы этой жизни были несколько медленнее, чем этого хотел Никомако, но это ещё ни о чём не говорило. Да и сам патриарх, недавно вызванный на дуэль, внутренне радовался происходящим переменам.
Обустраивался не только Театр, но и его окрестности. Не так далеко, в одном из охотничьих селений совсем недавно открылся замечательный трактир. И, в случае чего, теперь блюстителю было куда улизнуть от своих повседневных обязанностей.
- Новый год - послезавтра, - заговорщицким шёпотом сообщило время. Разумеется, при этом ему обязательно было картинно подмигнуть.
- В курсе. Нужно устроить карнавал, - неожиданно для самого себя заявил Никомако.
Они коротко попрощались, и время пошло дальше.


 
 
Почётный судья Albert-Drago

Дата: Понедельник, 31.12.2007, 10:23 | Сообщение # 8

Искатель
Сообщений: 31

Награды:
Отсутствует в Театре
Нужно устроить карнавал... Это конечно хорошо, но... да и не важно... - Отозвался Альберт , все это время наблюдавший за разговаривающими из тени... Просто его одежда было в худжем состоянии чем прежде и весь он был обпутан странной паутинной людских хлопот..

А еще про себя Аль подумал только: " Карнавал по сценарию - тож вроде ничего.."


Жалеть других - это делать им больно...а жалеть себя - вообще последнее дело...

Исправленному верить. /подпись/ Albert-Drago - Понедельник, 31.12.2007, 10:27
 
 
Скиталец Nanten

Дата: Понедельник, 31.12.2007, 13:29 | Сообщение # 9

Некогда вольный подмастерье
Сообщений: 122

Награды:
Отсутствует в Театре
Нантен сидела в тени карниза прямо в воздухе, закинув ногу на ногу, в привычной военной форме Shi Tennou, и в задумчивости, с рассеянной улыбкой, накручивала на палец кончики своих волос. Мост над Мирами приводил ее в самые разные уголки Бездны-Без-Имени, были среди них любопытные, были скучные, были отвратительные, а были и замечательные. Белые колонны Театра, во всяком случае, выглядели очаровательно.
Нан еще не решила для себя, стоит ли ей вмешиваться в жизнь обитателей этого Мира. Впрочем, несколько Полотен она добавила в Галерею на первом этаже. Так почему бы и не сказать несколько слов?..
Она вздохнула и оторвалась от увлекательного занятия по изучению кончиков собственных волос.
- Господа, вы бы определились, что вам надо для начала: карнавал, Шекспир или Стокер. Можно, конечно, ради праздника смешать их в одну кучу. Ну, тогда для полного счастья надо добавить Гомера, Пушкина, Бальзака и Шелли. smile А чтобы Стокер не скучал в столь изысканной компании, пригласить Райс, Гамильтон и прочих Баффи. (Тогда точно кто хочешь удавится...) - злорадно подумала Великий демон, хихикая про себя. )))))))
А если серьезно: взять конкретный проект и вдумчиво обсудить. Как вы предлагаете "замахнуться на Шекспира"? В чем это должно выражаться? Цели, задачи, ход проекта. То же и о карнавале.


Счастье - это внутренняя гармония
 
 
Хранитель ключей Nicomaco

Дата: Вторник, 01.04.2008, 15:06 | Сообщение # 10

Некогда мастер Витражей
Сообщений: 1093

Награды:
Отсутствует в Театре
А Время тихо посмеивалось в углу, понимая, что не будет ни того, ни другого, ни третьего.

 
 
Гильдия Витражей » Улица Алхимиков » Мастерская мысли » Будни ГВП (рассказ с открытым авторством)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
Посетители дня:
 
ПОЛКА ДЛЯ ЗАПИСОК:
     
200
Copyright MyCorp © 2006