Гильдейский вадемекум |
|
 |
Разделы новостей |
|
 |
|
Главная » Архив материалов
Первая игра в метаморфозы Талиесина завершена. Путь превращений по следам собственной жизни и жизни Гильдии прошли Никомако, Ки, Даир Вол и Еленна. Приглашаем всех к обсуждению игры.
Множество форм я сменил, пока не обрел свободу Был я листом тетрадным,впитавшим слова науки; Следом в пыли дорожной и пылью, что след сохраняла; Был я драконом из сказки и сказкой, драконов воспевшей; Кактусом был и воришкой, и вздохом над слёзным сонетом; Прекрасных пять лет был я летом, в душе беззаботной царившим; Я был листком на дереве, росшем вдали от города; Ветром был, что назойливо колыхал седины отцовские; И был я рабом привычек и привычкой многих рабов; Пять злополучных лет был палачом в темнице; Был ледяным ручьём и горячим глотком из фляги; Белкой на ветке был и веткой под быстрой белкой; Я был словом судьи и словами на суд пришедших; Я был землёй пустыря, размеченного для ристалищ; Горгонами был на щитах и языками железа...
|
Есть такая игра, правила которой соблюдают даже злейшие злодеи и самые беззаконные разбойники в сказках и легендах. Это игра в загадки. Помните, как закончил свой век трёхголовый Рыжий Эттин из Ирландии?
«Вот первая голова Рыжего Эттина спросила: — У чего нет конца? — У кольца,- ответил юноша. Тогда вторая голова спросила: — Чем у́же, тем опаснее. Что это? — Мост,— сразу ответил он. Наконец третья голова спросила: — Мертвый несет живого. Отгадай, что это? И юноша не задумываясь сказал: — Корабль в море, а на корабле люди. Услышал Эттин его ответы и понял, что пришел конец его власти. А юноша поднял топор и снес чудовищу все три головы».
Горе герою, который придёт к такому чудовищу без должной подготовки. Рыжий Эттин, например, тех, кто не мог ответить ни на одну загадку, бил по голове молотком, превращающим человека в каменный столб. Зато уж если подготовиться хорошенько! К тому же, ответ на многие загадки герой находит в пути – нужно только уметь смотреть.
Вот этому-то самому искусству – умению смотреть и находить ответ – посвятил свою жизнь странствующий энигматист Милован Дражич. Какие только пути ни избирала его судьба – он покорно ими шёл, не сетуя на расстояния и погоду, но всё же старался в дороге выяснить как можно больше отгадок и встретить как можно меньше чудовищ. Иногда, задумываясь о своей доле, он начинал завидовать Эдипу. Это ж надо, знать отгадку на одну-единственную загадку Сфинкса! Вот это фортуна!
Сам Милован на фортуну не полагался. В его суме хранилось с десяток исписанных тетрадей, а недавно ему удалось раздобыть настоящее сокровище – «Загадочную книгу» чёрного колдуна Вратимира, приятную как раз тем, что каждая загадка там в буквальном смысле содержала отгадку. Нужно было только вычесать буквы ответа из предложенных строк...

|
Метаморфозы Талиесина подготовка к игреМножество форм я сменил, пока не обрел свободу Я был острием меча - поистине это было; Я был дождевою каплей, и был я звездным лучом; Я был книгой и буквой заглавною в этой книге; Я фонарем светил, разгоняя ночную темень; Я простирался мостом над течением рек могучих; Орлом я летел в небесах, плыл лодкою в бурном море; Был пузырьком в бочке пива, был водою ручья; Был в сраженье мечом и щитом, тот меч отражавшим; Девять лет был струною арфы, год был морскою пеной; Я был языком огня и бревном, в том огне горевшим. С детства я создавал созвучия песен дивных; Было же лучшим из них сказанье о Битве деревьев, Где ранил я быстрых коней и с армиями сражался, Где встретил страшную тварь, разверзшую сотни пастей, Hа шее которой могло укрыться целое войско; Видел я черную жабу с сотней когтей острейших; Видел и змея, в котором сотня душ заключалась.
Мабиногион
Если и есть игра, более всего соответствующая духу Гильдии Витражей, то вот она - посохом слова измерить путь перевоплощений и смены стихий.
|
ВОСТОЧНЫЙ УЗОР (ЗАВЕРШЕНА ДУЭЛЬ МЕЖДУ Б.И.Б. И НИКОМАКО) В Театре стихий завершили мы наши речи и своё устремили внимание вам навстречу. За короткий срок поединка тесьма готова, но труды ещё не окончены без вашего слова. Всех, кто нашим стихам вынесет приговор, просим мы на Великую сцену обратить свой взор.
Как в старинном сосуде вино томится, так и в нас хранится вино традиций. Нет напитка слаще для просвещённого, чем поток речей человека учёного: и из уст его он льётся покуда, в кладовой сердец ищите посуду, чтоб ни капли сказанного не пропало. Будь обилен поток - всё равно его мало. Сохрани эти капли, и в нужный час будешь счастлив, что сделал такой запас. Здесь же для услады учёного люда откупорены два старинных сосуда... 
|
|
|